丹东

朝美首脑会谈取消 来丹东炒房的人要凉凉了?

2018年05月26日来源:南方人物周刊本地楼市责任编辑:liangchunmei

特朗普取消原定于6月12日举行的朝美首脑会谈

鸭绿江对岸的朝鲜扇动了几下翅膀,随即一阵房市风暴刮向中国丹东。

全长795公里的鸭绿江,几乎有三分之一流经丹东,对丹东来说,鸭绿江就是其发展的基础。因这条江而形成的独特地理位置,不仅为丹东带来“北国江南”的美称,更因与朝鲜新义州市隔水相望,而让丹东在中国与朝鲜之间扮演了重要的角色。

3月25日至28日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问;4月21日,朝鲜宣布从即日起停止核试验和洲际导弹试射,将废弃北部核试验场,集中一切力量进行社会主义经济建设;4月27日,国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅举行会谈……

种种迹象表明,半岛局势正在向好的方向发展,也让国际社会看到了半岛走向和平的曙光。更让嗅觉敏锐的中国炒房客嗅到了房市商机,丹东楼市一夜逢春,不少手握重金的投资客纷至沓来。

4月下旬,曾被当地人称为“鬼城”的丹东新区,房价从3000-4000元,涨至5000-8000元,涨幅在30%以上。更有甚者,一日两次提价,房价近乎翻倍。丹东市住建委的网签数据显示,进入5月份,丹东新区商品房均价的波动范围总体保持在4800-5100元/平方米之间,与4月末相比涨了20%左右,个别江景热销楼盘涨了30%左右。5月16日,国家统计局发布的2018年4月70个大中城市商品住宅销售价格指数显示,丹东4月房价环比涨幅为2.0%,领跑70城。

押注朝鲜“改革开放”的不只投资客,还有恒大这样的大型外来房企。加入豪赌的甚至还有“华东系”二手手机厂商,他们认为朝鲜一旦与国际接轨,那么空白的中高端智能手机市场将是一块大蛋糕,中国手机厂商也会争先布局朝鲜市场。

买房者涌进某售楼中心看房

下一个深圳?

“如果朝鲜真实行改革开放,丹东就是下一个深圳。”这是投资客、房企、手机厂商对丹东抱有的幻想。

深圳本来是一个小渔村,在中国宣布进行改革开放后,深圳被开辟为经济特区,实现了经济的腾飞。这是中国观众喜闻乐见的逻辑链:朝鲜的改革开放会带动丹东经济的发展,房价自然会上涨。

理想很丰满,现实很骨感。

当年深圳的独特优势是邻近市场经济发达的香港、澳门,其辐射范围较广,而丹东的背后并没有市场经济发达的城市作为倚靠。与丹东隔岸相望的朝鲜新义州,还没有强大到能带动丹东的经济发展。

尽管丹东与朝鲜的地理位置和深圳与香港类似,丹东也是对朝贸易的最大口岸城市,但朝鲜和香港不是一个量级的,深圳早期的发展借助了大量的香港资本和全球资本,新义州恐怕还要借助丹东的力量。

恒大集团首席经济学家任泽平曾经提出,楼市的前景,短期看政策和金融、中期看土地、长期看人口流入和产业工业等等。丹东这一次和上一次的房价腾飞,几乎都和炒作、地缘政治相关,城市本身的动力不足。丹东2017年年末的总人口为235.2万人,其中城镇人口107万人。全年迁入人口0.78万人,迁出人口1.22万人,出生率7.09‰,死亡率16.36‰,自然增长率-9.28‰,人口在不断地减少。

2017年辽宁省以GDP总量2.39万亿元排名第14位,增速只有4.3%,排名全国倒数第三。排名第一的广东省GDP总量是辽宁省的近4倍。东三省中的黑龙江和吉林的GDP总量排名则更为靠后,分列21、23名。

经济活力减弱导致人口流失。2017年末,辽宁省的常住人口为4368.9万人, 2010年,这一数据为4374.6万人。7年间,辽宁省人口不但没有增长,反而流失了近6万人。

具体到丹东市,去年,丹东GDP总量为793亿元,居全省第9位。全年固定资产投资240.6亿元,比上年下降14.1%,增速位居全省第12位。房地产开发投资86.7亿元,增长8.2%。房地产是拉动丹东市经济增长的重要动力。在产业方面,丹东没有成一定规模的大型企业。

在新一轮的城市竞争中,武汉、郑州、成都等热点二线城市都在拼命抢资源抢人才,在东北这片土地,各种要素都很缺乏。

“需要做的是等待”

“如果出现重大转变,中朝关系取得重大突破,丹东由于处在中朝边境,势必会在未来扮演重要的角色。”辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员、国际政治系副教授李家成在接受采访时表示,“从丹东口岸走的中朝贸易量,占到了中朝贸易总量的90%,如果未来形势向好,丹东的经济前景将非常可观。”

在李家成看来,丹东未来的发展目前还存在很多未知的部分,目前丹东需要做的是等待。他谈到,即将发生的一次会面应该会产生比较大的影响——在卖了不少日子关子之后,特朗普终于在社交网络上公布,“金正恩与我之间备受瞩目的会面将于6月12日在新加坡举行。我们都将致力于让它成为世界和平的一个非常特殊的时刻!”

“目前,朝鲜的对外开放只是一种意向、一种趋势。”李家成表示,“未来的转折点可能会发生在特朗普和金正恩的会面之后,如果他们之间达成了一个‘大交易’,朝鲜弃核,美国解除对朝鲜的制裁,到那个时候中朝的经贸合作才能全面启动。”

谈到丹东的发展规划,李家成认为,“可以等‘特金会’之后再着手制定,毕竟他们见面后也不会立刻将所达成的一些共识加以落实,所以还给丹东留下了可以缓冲的窗口。”

样板间大家都不陌生,几乎购房者都对样板间室内设计赞不绝口,因为样板间能做到“几乎不浪费一平方厘...[查看详情]

丹东万达广场 打造一个全新的都市繁华之心
  • 意向区域
  • 价格