丹东

不买房房价就会下跌?不存在的!

2018年05月21日来源:深度金融房产时评责任编辑:liangchunmei

2016年930新政之前,房价几乎以疯狂的态势上涨,可惜几家欢喜几家忧,有人已经赚得盆满钵满,有人如今依旧在深度观望。在过去这一两年,提及房价怎么样才能下跌,笔者经常听到和看到很多网友吐槽“如果大家都不买房,房价就会跌了”,你是不是也这样想过呢?可是,事实果真会如此吗?

第一,房价稳定已成为大势所趋。根据国家统计局最新统计显示,2018年4月份全国70个大中城市新建商品住宅销售价格指数,一线城市新房价格均回落到一年前水平,其中深圳下跌幅度为2.2%,居一线城市首位。南京、福州、合肥等热点城市新房涨幅环比和同比双双下跌。但不可否认,这些城市实际房价水平较高,按照目前的跌幅,整体算下来并没有给购房者带来实际压力的减轻。此外,抢人大战、房价倒挂等带来的房价上涨预期都是不容忽视的现象。

2018年4月份全国70个大中城市新建商品住宅销售价格指数

数据来源:国家统计局

不过,随着楼市调控的深入,未来房价稳定已是大势所趋。近日,住建部约谈西安等12城,丹东出台2年限售措施都表明了稳定楼市的态度和决心。笔者认为,只要房价不疯狂上涨,也只有房价保持稳定,购房者的内心才会慢慢变得踏实。

第二,所有人都不买房难以实现。换句话说,哪怕仅仅一年都不买房也实现不了,这只是大家在面临高房价时的宣泄而已。拿过去一两年来说,那些劝你不要买房子的人可能已经买了房,而现在只剩下你后悔失去了前两年买房的好时机。提起不买房这件事,对于90后群体来说,马佳佳这个名字一定不会陌生。2014年,她在万科做演讲时发出惊人言论“90后压根不买房”,如今三四年过去了,关于她到底有没有买房我们不得而知,据悉在接受访问时,谈及有没有买房,她曾笑而不答。笔者认为,在房价坚挺的今天,这个假设的前提条件几乎不成立。

第三,房价走向与供求密切相关。假设大家真的都约定好不买房,房价必然会受供需关系的影响而出现波动,一旦下跌到一个合理的程度,极有可能会遭遇抄底、抢房等现象,结果反而会因为需求的集中爆发再次助推房价的上涨。照这样来看,很有可能最后又回到了最初高房价的原点。

第四,房价暴跌未必买得起房子。楼市崩盘,房价崩溃带来的是严重的经济危机,身处危机中的你还有多大精力考虑买房子呢?笔者认为,高房价下买不起房子的购房者,在房价暴跌时,未必有抄底的胆量和气魄,最终极有可能不敢买房子了,毕竟谁也不想把辛辛苦苦攒的钱打了水漂儿。其实,当前国家楼市调控就是控制房价大起大落,而非打压房价,这一点需要明确。

第五,房地产实际需求大量存在。就目前来看,提出“大家都不买房”这个假设的主要以刚需购房者为主,他们恰恰是最需要房子的群体。不过,在买房上瘾的投机炒房客助推下,在买涨不买跌的心理状态下,有住房需求的刚需必然会积极入市实现自己的购房需求,因为不少人担心此时不买以后更加买不上。

最近,笔者身边认识的一位网友也终于买了房,而这套房子对于他来说却整整迟来了一年。去年由于调控趋紧,他推迟了购房计算,选择了观望。可这一年过去了,不仅所在城市房价没跌,房贷利率反而上来了,急于准备婚房的他无奈之下狠狠牙选择了入市。举这个例子并不是鼓动大家买房,而是告诉购房者要摆正心态,认清客观现实,最终结合自身需求和能力购置房产

样板间大家都不陌生,几乎购房者都对样板间室内设计赞不绝口,因为样板间能做到“几乎不浪费一平方厘...[查看详情]

丹东万达广场 打造一个全新的都市繁华之心
  • 意向区域
  • 价格