丹东

仇保兴:不能放任让房地产来支撑经济的发展

2018年04月12日来源:和讯网房产时评责任编辑:liangchunmei

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《楼市:这次真的不一样》中,住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,中国宏观上已经不缺房了,意味着这个时候如果放任让房地产来支撑经济的发展,这个是不合时宜的,这个阶段已经过了,所以城镇化发展的阶段不一样。

同时,仇保兴警示,现在房地产泡沫是唯一的可以触发金融风险,大家看到了美国就是前车之鉴,房地产不弄好,金融危机就会有。

以下为文字实录:

仇保兴:首先长效机制是根据形式的发展做出调整,这一次为什么不一样呢?首先就是城市化的阶段不一样,因为像十年前大家都知道,2008年来自于美国的金融危机,把中国经济一下子搞得非常协调。这时候城镇化率是多少呢?我们城镇化率只有40%多,所以中国正处在没面有1600万人进城,所以那个时候你建多少房子都有人要,都卖得出去。

但是十年过去,现在的阶段是我们的城市化率快到60%,快到60%意味着什么呢?每个人平均有40平方米的房子。国际货币组织去年出来一个报告,就是德国、日本、法国这些国家,就是人多地少,美国除外。这些国家人均住房面积也就30-40平方米,中国宏观上已经不缺房了,意味着这个时候如果放任让房地产来支撑经济的发展,这个是不合时宜的,这个阶段已经过了,所以城镇化发展的阶段不一样。

第二点,我们必须要明白的是什么呢?就是40年前房子都是政府建的,那个时候人均只有7平方米。为了解决这个问题怎么办?就是放开,让市场各个主体参与进来,这时候谁能用市场的动力,用了市场的动力建房子,谁就能够取得成功。

第三个不一样,过去不管建多大的房子,也不管多少人炒房,我们的金融还是比较优质的,衍生产品也不完善。这样的情况下,整个金融市场刚刚非常优质的情况下杠杆率很低,出不来风险来。现在房地产泡沫是唯一的可以触发金融风险,大家看到了美国就是前车之鉴,房地产不弄好,金融危机就会有。

我们第一次认识到房地产市场如果处理不好,继续炒房的话,那金融危机就来了。我们应该把房地产市场跟消解金融危机同步进行考虑,所以三大问题就是形势已经变了,所以我们的调控也应该跟着变。

样板间大家都不陌生,几乎购房者都对样板间室内设计赞不绝口,因为样板间能做到“几乎不浪费一平方厘...[查看详情]

丹东万达广场 打造一个全新的都市繁华之心
  • 意向区域
  • 价格